高瑞专利事务所~博誉知识产权代理有限公司

Contact Us

联系我们

 

电话:0769-23024178

传真:0769-26982872

mail: boyuip@126.com

地址:

东莞市南城区第一国际汇一城3号楼812室

东莞市南城街道东莞大道666号百悦尚城39栋商铺1230~1231

 

业界研究

知识产权培训亟待深入

来源:    作者:    发布时间:2009-07-02 15:52    浏览量:163
6月7日,第21届电子信息企业百强在沈阳揭晓。与往年相比,今年的百强企业亮点不少,比如电子信息百强企业营业收入总额首次突破1万亿元,是第一届百强企业的96倍,比上届增长16.9%;销售额排名第一的联想控股有限公司首次突破世界500强的底线等。
  此外,百强企业的研发投入增长也不容忽视。
  信息产业部网站公布的数据显示,本届百强企业2006年研发经费投入434.2亿元,比上届增长21.1%,比“十五”初期(2000年)增长1.6倍,年均增长18.2%;研发投入强度(研发经费占营业收入比重)达到3.9%,比2000年提高0.6%。百强企业加大研发投入、提升自主创新能力显而易见。
  然而,在国内外市场竞争日益激烈的情况下,对自主创新成果的保护与提升自主创新能力具有同样举足轻重的作用。如何学会利用知识产权规则保护企业创新成果,对百强企业而言具有尤其重要的意义。那么,在擎起自主创新这面旗帜的同时,百强企业的知识产权意识究竟如何呢?为此,我们特别对电子信息百强企业的知识产权制度和员工意识进行了调查与深度访谈。
  制度完善 员工接受
  根据调查,目前大部分百强企业都建立了内部完善的知识产权组织结构,对于知识产权的申报也有成熟、详细的流程。
  调查中,87%的受访者表示所在企业的知识产权工作有专职部门负责,另有10%的受访者所在企业有部门兼管知识产权方面的工作,没有设置相关机构或委托外部专业机构的仅占3%。据东软集团专利管理人赵兴华介绍,东软设置了专门负责知识产权工作的部门——法律监察部,由5人组成。从商标注册到专利的申请与保护等工作,都由这个部门负责。而在东软集团旗下的上市公司——东软股份,也有相应的负责专利和其他知识产权工作的人员。统计下来,整个集团内,专职负责知识产权工作的人员有10多人。
  作为百强企业中拥有专利总数最多的华为,也设置了专门的知识产权部门。此外,华为在相应的研发部门还配置了专门的知识产权管理员,负责专利的申报等事宜。
  除了在机构和人员上设置外,百强企业还形成了一套固定的挖掘知识产权的机制。东软集团的法律监察部会定期和相关的研发部门进行沟通,了解是否有能申报专利的发明和创新。东软的研发部门也会主动提出专利申报需求,法律监察部和相关技术部门负责人会随时成立审核委员会,对其提出的申请进行审核,如果构成申报条件便积极申报。
  “被动响应和主动挖掘两者是互相配合,形成互动的。”赵兴华告诉记者。
  东软甚至还将知识产权作为对某个部门的考核指标,在部门的领导者和部门整体考核中占部分权重。
  海信集团从去年开始也加大了对知识产权的重视程度。在海信通讯公司,有专员负责知识产权工作。知识产权专员会定期与研发部门的人员进行邮件沟通,了解技术创新方面的动向。当发现有符合申报条件的专利时,知识产权专员会指导具体的技术研发人员进行申报。
  百强企业完善的知识产权制度也得到了员工的普遍认可。调查发现,有70%的受访者认为企业对于知识产权的保护比较重视,有27%的受访者认为企业对于知识产权的保护非常重视,仅有3%的受访者认为企业不重视知识产权的保护。
  “知识产权可以在市场竞争中给对手设置障碍,应该注重保护的。”曾经在华为南京研究院工作的黄先生这样认为。他同时认为,华为对于知识产权的保护非常重视,甚至明确告诉记者,华为拥有的专利数量在百强企业中居于首位,华为对于知识产权的重视已经得到了员工的积极响应。
  培训亟待精细化
  知识产权与企业每个员工密切相关,因此百强企业也加强了对员工知识产权方面的培训。
  调查发现,有87%的受访者所在企业对员工进行了知识产权方面的培训。企业对员工的培训让员工对企业知识产权状况能够有所了解。因此,有73%的受访者知道所在企业的知识产权基本情况,例如商标、专利等;有13%的受访者表示对这些情况非常清楚。可见企业对员工的知识产权培训收效明显。
  魏先生在进入华为之前,对知识产权可以说一无所知,进入华为后的培训几乎可以说是他在知识产权方面的启蒙课程。工作于方正的王先生也在接受入职培训的时候接受了知识产权方面的培训。
  然而,调查也发现,尽管百强企业对于知识产权培训的重视程度很高,但培训通常只是在员工入职的时候举办,且培训的大多是知识产权的一般知识,并没有结合企业所在的具体行业和企业具体情况进行深入讲解。
  作为华为研发部门的员工,黄先生也并不了解华为具体在哪些领域拥有专利。不过,他认为,这并不影响工作。因为他从事的开发更多是应用层面的,而华为有专门的从事前瞻性技术研究的预研部门,这个部门会对一些新技术进行研究,同时对研发的一些成果申报专利。而对于应用开发而言,只是做产品,为公司创造利润。“作为一个大公司,企业的分工是非常精细的,我们只要把部门的本职工作做好就是了,而且我们部门本身申请专利的也不多。”黄先生说。
  分工的明确让知识产权向企业内的某些部门集中,因此并不是对公司内的所有部门都用一种标准来进行知识产权的培训。
  不过,赵兴华认为,员工对于知识产权的重视程度和意识是第一位的。因此,东软每年都会举行一到两次的知识产权培训。而对于研发部门,会有针对性地举办一些小的培训。“只有意识到位,才会在工作中从知识产权的角度出发考虑问题。”赵兴华说。
  在他看来,与企业最迫切的生存和发展问题相比,知识产权也许并非最重要的问题,但随着企业国际化程度的提高,知识产权将成为一个不可忽略的游戏规则。“国际竞争的游戏规则就是知识产权。”赵兴华表示。
【共有0条评论/我要评论】【收藏本页】【】【打印】【关闭

更多评论最新评论

发表评论

标题:       姓名:
内容:

相关新闻